科技的本質就是人的延伸,2019年生命科學領域人物的故事也可以說是這一年生命科學事件的一個縮影,他們或造福全人類,或解開紛繁復雜的生命真相,或改變人類的生存質量,給生命科學領域帶來深刻變化。

       時近歲末,讓我們跟隨時光的腳步,回顧這些生命科學風云人物!

       目前,“2019年生命科學十大風云人物評選”活動經過一個多月的讀者投票和參考專家意見,最終已評選出2019年度的十大風云人物。


          2019年度的十大風云人物評選結果(排名不分先后):


耿美玉

今年,中國科學院上海藥物研究所耿美玉帶領研究組成功研發了一款治療阿爾茲海默癥的新藥:“九期一”(GV-971),這是中國原創國際首個寡糖類抗AD藥物。

原創治療阿爾茨海默病新藥獲準上市




薛天

中國科學技術大學薛天教授結合視覺神經生物醫學與創新納米技術,首次實現動物裸眼紅外光感知和紅外圖像視覺能力。這一研究成果發表Cell雜志上。

中美科學家Cell首次實現動物裸眼紅外光感知和紅外圖像視覺能力




高彩霞

中國科學院遺傳與發育生物學研究所高彩霞研究員在Science上發文,首次在個體水平上發現單堿基編輯系統存在脫靶效應。

高彩霞發表綜述文章:基因組編輯技術與植物精準育種綜述
中國學者Science最新發文:首次在個體水平上發現單堿基編輯系統存在脫靶效應




楊輝

楊輝研究組今年接連發表Nature,Science文章,不僅建立了一種被命名為GOTI的新脫靶檢測技術,而且開發更高精度的單堿基基因編輯工具,降低RNA脫靶風險。

楊輝課題組再發一篇《Nature》:DNA堿基編輯誘導大量靶外RNA突變




鄧宏魁

今年,鄧宏魁研究組與其他研究組合作,建立了基于CRISPR在人成體造血干細胞上進行CCR5基因編輯的技術體系,實現了經基因編輯后的成體造血干細胞在人體內長期穩定的造血系統重建。這是世界首例基因編輯人體造血干細胞成功移植。

世界首例基因編輯人體造血干細胞成功移植  




奚志勇

中山大學熱帶病防治研究教育部重點實驗室主任奚志勇教授長期致力研發基于Wolabchia策略控制蚊媒,今年他的團隊取得了熱帶病蚊媒生物防治領域的又一重大成果,這將對全球熱帶蚊媒病的防控預計將產生深遠影響。

Nature:廣州生物滅蚊成果上榜!



饒毅

今年,著名分子神經生物學家饒毅教授除了出任首都醫科大學校長,實名舉報3人學術論文造假以外,在學術上還創新性地提出了“化學連接組學”這一新概念。

首都醫科大學校長饒毅實名舉報3人學術論文造假
Neuron:饒毅等提出腦研究的“化學連接組”新概念
饒毅任首都醫科大學校長




屠呦呦

BBC今年1月發起了“20世紀最具標志性人物”票選活動,中國首位諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦位列28位候選人名單之中。她是此次入選科學家中唯一的亞洲面孔,更是科學領域唯一在世的候選人。

屠呦呦團隊放“大招”:“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破
屠呦呦獲聯合國教科文組織國際生命科學研究獎
屠呦呦入圍BBC“20世紀最偉大科學家”




劉澎濤

來自香港大學李嘉誠醫學院的劉澎濤教授團隊,今年研發了一種獲取干細胞的新方法,在全球首次成功獲得豬和人的擴增潛能干細胞(EPSCs)。

世界首例!港大學者Nature子刊培養出豬擴增潛能干細胞




蒲慕明,張洪鈞,孫強和劉真團隊

去年1月,中科院神經科學研究所宣布在國際上首次實現了非人靈長類動物的體細胞克隆,時隔一年,同樣是1月,蒲慕明,張洪鈞,孫強和劉真這一團隊首次成功構建一批遺傳背景一致的生物節律紊亂獼猴模型,這意味著克隆基因編輯猴技術由此從理論層面邁向了實踐層面……

中科院背靠背兩篇文章 發表體細胞克隆疾病模型猴最新成果



歷屆生命科學十大風云人物評選:

2018年度生命科學十大風云人物 | 2017年度生命科學十大風云人物 | 2016年度生命科學十大風云人物 | 2015年度生命科學十大風云人物 |
2014年度生命科學十大風云人物 | 2013年度生命科學十大風云人物 | 2012年度生命科學十大風云人物 | 2011年度生命科學十大風云人物 |
2010年度生命科學十大風云人物 | 2009年度生命科學十大風云人物 |?2008年度生命科學十大風云人物


設計制作:生物通

双彩论坛3d字谜专区